ام ايمان16 عضو مجتهد
عدد المساهمات : 71 نقاط : 111 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 11/07/2015
| موضوع: طبخ مخ العجل الإثنين أغسطس 17, 2015 1:23 pm | |
| طبخ مخ العجل يكثر طبخ المخ في فترة الأعياد ، كما أنّه في بعض الدّول يتم إعداد طبق المخ كنوعٌ من الأطباق الرّئيسيّة ويقدّم كوجبةٍ للعائلة ، يحتوي المخ على بروتينات وموادٍ دسمة ، يعتبر المخ من الأطعمة المغذِّية للأطفال والنّساء الحوامل ، إلا أنّه لا ينصح بتناوله من قبل الأشخاص الذين يعانون من إرتفاع الضّغط والكوليسترول ، إذ يعدّ سبباً رئيسيّاً لإرتفاع الكوليسترول وحدوث بعض المشاكل ، ويبقى متذوِّقون لهذا الطّبق ويفضّلوه على سائر الأطباق ، وسنتعرّف سويّةً على طرق طبخ مخ العجل .
مخ العجل بانييه المكوّنات
- مخ عجل واحد أو إثنين حسبب عدد الأشخاص .
- بصلة كبيرة مبشورة برش ناعم .
- ملعقة من الثّوم الهروس .
- ملعقة من الملح والفلفل الأسود .
- بيضتان .
- كوب من البقسماط .
- ربع كوب من الدّقيق الأبيض .
- زيتٌ غزير للقلي .
طريقة الإعداد
- بدايةً عليكِ غسل المخ جيداً بالماء الجاري ومن ثمّ وضعه في الماء المغليّ مع شرائح اللّيمون وقليلٌ من الخل والملح لمدّة خمس دقائق .
- اغسلي المخ مرّةً أخرى وتخلّصي من القشرة الخارجيّة ، ثمّ ضعيه في ماءٍ بارد ليتم تجمُّده مرةً أخرى .
- قطّعي المخ لمكعّبات ، وضعيه في طبقٍ وأتركيه في البرّاد لمدّة نصف ساعة ليزداد تماسكاً .
- في طبقٍ آخر أضيفي البيض والفلفل الأسود والملح ، والبصل المبشور والثّوم المهروس وأخفقي المكوّنات معاً .
- أضيفي مزيج البيض المخفوق مع المطيّبات على مخ العجل المقطّع وأتركيه لمدّة ساعة في البرّاد .
- بعد إنتهاء المدّة المحدّدة قومي بخلط الدّقيق والبقسماط معاً ، ثمّ غلّفي مخ العجل جيداً حتّى يكتسب طبقةً سميكة .
- قومي بقلي قطع المخ في زيتٍ غزير حتّى يكتسب لوناً ذهبيّاً .
- قدّميها مع أنواع السّلطات المختلفة والسّلطات والخبز العربيّ .
مخ العجل مع البيض والبصلالمكوّنات
- مخ عجل مغسول ومقشّر ومقطّع لمكعّبات .
- بصلة مقطّعة قطعاً صغيرة .
- ملعقة من الملح .
- ملعقة من الفلفل الأسود .
- ثمانية بيضات .
- ثلاثة ملاعق من زيت الزّيتون .
طريقة الإعداد
- في مقلاةٍ كبيرة أضيفي زيت الزّيتون والبصل شوّحيه جيداً حتّى يذبل قليلاً .
- أضيفي مخ العجل المقطّع وقلّبيه مع البصل والزّيت وأتركيه على نارٍ هادئة مع التّقليب المستمر لمدّة ثلث ساعة .
- أضيفي البيض وقلّبيه مع المخ حتّى ينضج البيض تماماً .
- تبّلي بالملح والفلفل الأسود وزيّني الطّبق بالبقدونس المفروم وقدّميه ساخناً مع المقبّلات والخبز العربيّ .
مخ العجل مع الطّماطمالمكوّنات
- مخ عجل مغسول ومقشّر ومقطّع لمكعّبات ، إستخدام الكميّة حسب عدد الأشخاص .
- بصلة مفرومة فرماً ناعماً .
- ملعقة من الثّوم المهروس .
- كوبين من الطّماطم المقشّرة والمقطّعة لمكعّبات .
- كوب من عصير الطّماطم .
- ملعقة من الفلفل الأخضر المفروم فرما ناعما .
- ملعقة من الملح .
- ملعقة من الفلفل الأسود .
- ثلاثة ملاعق من زيت الزّيتون .
طريقة الإعداد
- في قدرٍ على النّار أضيفي زيت الزّيتون والبصل والثّوم المهروس والفلفل الأخضر الحار ، قلّبي المكوّنات معاً ، حتّى تذبل قليلاً .
- أضيفي الطّماطم المقطّعة مع عصير الطّماطم وأتركي المكوّنات على النّار حتّى تتسبك .
- أضيفي الفلفل الأسود والملح وقلّبي مجدداً ، يمكنكِ تعديل النّكهة حسب رغبتكِ .
- أضيفي مكعّبات المخ وقلّبيها مع صوص الطّماطم وأتركيها لمدّة لا تقل عن ثلث ساعة .
- زيّني الطّبق بالبقدونس المفروم أو الكزبرة المفرومة وقدّميه ساخناً مع بعض المقبّلات وشرائح الخبز العربي ّ.
:D نحن بانتضارك يا زائرفي منتديات الشمس الساطعة مدونتي للطبخ http://www.omimene.com/ | |
|
abuahmad عضو فعال
عدد المساهمات : 187 نقاط : 193 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 27/02/2015
| موضوع: رد: طبخ مخ العجل الإثنين أغسطس 17, 2015 4:37 pm | |
| موضوع رائع
تسلم الايادى
تحياتى
| |
|
عابر سبيل عضو نشيط
الدولة : الهوايه : المزاج : الجنس : عدد المساهمات : 40 نقاط : 80 السٌّمعَة : 0 تاريخ الميلاد : 27/05/1998 تاريخ التسجيل : 19/08/2015 العمر : 25
| |
ام ايمان16 عضو مجتهد
عدد المساهمات : 71 نقاط : 111 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 11/07/2015
| موضوع: رد: طبخ مخ العجل الأحد سبتمبر 06, 2015 7:26 am | |
| شكرا لردك على الموضوع :D نحن بانتضارك يا زائرفي منتديات الشمس الساطعة مدونتي للطبخ http://www.omimene.com/ | |
|
علم سوفت مؤسس المنتدي
الدولة : الهوايه : المزاج : الجنس : عدد المساهمات : 2105 نقاط : 4340 السٌّمعَة : 4 تاريخ الميلاد : 05/08/1995 تاريخ التسجيل : 18/02/2015 العمر : 28
| موضوع: رد: طبخ مخ العجل الإثنين سبتمبر 07, 2015 6:36 am | |
| بارك الله فيك على الموضوع القيم والمميز
وفي انتظار جديدك الأروع والمميز
لك مني أجمل التحيات
وكل التوفيق لك يا رب
- أهلا بكم في منتداكم:- منتديات علم سوفت-:
- يمنع وضــع مواضيع بغير مكانها الصحيح .
- الرجاء قراءة قوانين المنتدي والقوانين الخاصة بالاقسام قبل الكتابة بها .
- -(( لو لم تلقى منى ما تريد))- * توجه هنــــــــــــــــــا.
- عدم ردي على أي موضوع لك لايعني أني لم أرغب بالرد عليك وإنما الوقت محدود بالنسبه لي لظروفي الشـــخـصـيــــــه والعمل وأعباء أخرى لايعلمها غير ربي .
لطلبات الدعم الفنى هنــــــــــــــــــــــا
| |
|
احمد حسن عضو جديد
عدد المساهمات : 24 نقاط : 56 السٌّمعَة : 0 تاريخ الميلاد : 17/09/1980 تاريخ التسجيل : 08/09/2015 العمر : 43
| موضوع: رد: طبخ مخ العجل الثلاثاء سبتمبر 08, 2015 9:36 am | |
| يعطيك العافية دام تميزك وابداعك الراقي بنتظار جديدك المتميز | |
|