تتعرض كل حامل لزيادة بعض الكيلوات فى الوزن أثناء فترة الحمل، وعليها الحرص على عدم تجاوز الزيادة للحد الطبيعى، وبحسب دراسة أمريكية صادرة من جامعة واشنطن تؤكد أن المرأة الحامل تتعرض لمخاطر عديدة هى وطفلها، إذا بالغت فى تناول كل ما تشتهيه خلال الحمل، معتقدة أن صحة جنينها تستلزم تناول كثير من الطعام خاصة الموالح والحلويات، حيث حذرت الدراسة من السموم البيضاء كالملح والسكر.
ويقدم خبير التغذية "محمود العفيفى" نظاما غذائيا متوازنا للحوامل يمكنها اتباعه فور شعورها بزيادة فى الوزن، ولكن يجب أن تحتوى جميع الوجبات على العناصر التالية "الألبان، الفواكه، الخضراوات، البروتين".
الإفطار :
قطعة جبن – بيضة – ثمرة خيار أو طماطم، طبق صغير سلطة، نصف رغيف من الخبز، ثمرة فاكهة.
الغداء:
سلاطة خضراء – قطعة لحم بيضاء أو حمراء أو سمك، بالإضافة إلى من 5 إلى 4 ملاعق أرز مع كمية من الخضار
وجبة أولى بعد الغداء بساعتين: ثمرة أو اثنتين من الفاكهة.
وجبة ثانية بعد الغداء بأربع ساعات: كمية من المكسرات لا تزيد عن كف اليد بحسب النوع المتاح، وهذه الوجبة تسهم فى منح الحامل عنصر البوتاسيوم.
العشاء:
كوب زبادى مع ملعقة عسل نحل، أو كوب لبن، وبيض أو جبن مع خيار أو سلطة، بالإضافة إلى نصف رغيف خبز.