طريقة عمل مكبوس الدجاج على الطريقة العمانية
المكوّنات
½ كوب أو 100 غ من السمن
4 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البصل. المقطّع إلى شرائح
3 ملاعق طعام من خلطة البهارات العُمانية
½ ملعقة صغيرة من مسحوق اللايم المجفّف
1 من الدجاج الكامل. مغسولة
½ ملعقة صغيرة من الملح
5 حبات من الهال الأخضر
5 حبات من حبّ الفلفل الأسود
5 حبات من أكباش القرنفل الكاملة
3 حبات صغيرة الحجم من عيدان القرفة
4½ أكواب أو 1125 مل من الماء
3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي. المغسول والمصفى
1½ ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران. المنقوع في ¼ كوب أو 60 مل من ماء الورد
طريقة التحضير
تُحمى نصف كميّة السمن في قدرٍ كبير ثم يُضاف البصل ويُقلّى على نارٍ متوسطة لمدّة 5 دقائق أو إلى يصبح طريّاً وذهبي اللون. تُضاف ملعقة كبيرة من خلطة البهارات العمانيّة (مع الاحتفاظ بملعقتين كبيرتين جانباً) ومسحوق اللايم المجفّف ثم تًُحرّك المكونات وتوضع جانباً كي تبرد.
تُحشى الدجاجة بحشوة البصل المجهّزة وتُتبّل بالملح وتوضع على صينيّة للفرن وتُطهى في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجةٍ مئويّةٍ لمدّة 45 دقيقة أو إلى أن يصبح الدجاج مطهوّاً جيّداً وأحمر اللون.
في هذه الأثناء، يوضع الماء في وعاءٍ كبيرٍ وتُضاف الكميّة المتبقية من السمن والملعقتين الكبيرتين المتبقيتين من خلطة البهارات العمانية ومكعبات مرقة الدجاج ماجي وتُغلى المكونات، ثم يُضاف الأرز ويُحرّك. تُغطّى المكونات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 10 دقائق أو إلى أن يصبح الارز على وشك الاستواء. يُرش الزعفران وماء الورد على وجه الأرز ويُغطى ويُطهى مجدّداً على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 15 دقيقةٍ إضافيّة أو إلى أن يصبح مطهواً جيداً.
يوضع الأرز على طبق للتقديم ويُغطّى بالدجاج المحمر والمحشو.